チャーシューのあんかけチャーハン レシピ・作り方

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mococo05
醤油味のあんかけチャーハンです。

材料(2人分)

■チャーハン
ご飯
2膳分
2個
長ネギ
15cm
大さじ1
塩、白コショウ
各少々
■あん
チャーシュー
100g
干し椎茸
1〜2個
鶏ガラスープ
300cc
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1
塩、白コショウ
各適量
片栗粉
大さじ1
ごま油
小さじ1
青ネギ(薄切り)
2つまみ

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水につけて戻し、軸を取ってみじん切りにする。

    チャーシューは小角切り。

    ネギは粗みじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに油を敷いて熱し、卵を割り入れる。

    温かいご飯を乗せ、ほぐしながら炒める。
  3. 3
    パラットしたらネギを入れてさっと炒め、塩とコショウで薄く味付けしてお皿に盛り付ける。
  4. 4
    空いたフライパンにチャーシュー、椎茸、スープ、醤油、砂糖を入れて火にかける。

    沸騰したら味を見て塩とコショウで調味する。
  5. 5
    倍量の水で溶いた片栗粉で様子を見ながらとろみを付ける。

    ごま油をまわし入れ、一煮立ちさせる。
  6. 6
    チャーハンに5をかけ、ネギをトッピングする。

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2017/12/08

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カテゴリ
あんかけチャーハン

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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