材料(2人分)
- ■チャーハン
- ご飯
- 2膳分
- 卵
- 2個
- 長ネギ
- 15cm
- 油
- 大さじ1
- 塩、白コショウ
- 各少々
- ■あん
- チャーシュー
- 100g
- 干し椎茸
- 1〜2個
- 鶏ガラスープ
- 300cc
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩、白コショウ
- 各適量
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 青ネギ(薄切り)
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は水につけて戻し、軸を取ってみじん切りにする。
チャーシューは小角切り。
ネギは粗みじん切りにする。
-
- 2
- フライパンに油を敷いて熱し、卵を割り入れる。
温かいご飯を乗せ、ほぐしながら炒める。
-
- 3
-
- パラットしたらネギを入れてさっと炒め、塩とコショウで薄く味付けしてお皿に盛り付ける。
-
- 4
-
- 空いたフライパンにチャーシュー、椎茸、スープ、醤油、砂糖を入れて火にかける。
沸騰したら味を見て塩とコショウで調味する。
-
- 5
- 倍量の水で溶いた片栗粉で様子を見ながらとろみを付ける。
ごま油をまわし入れ、一煮立ちさせる。
-
- 6
-
- チャーハンに5をかけ、ネギをトッピングする。
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