アプリで広告非表示を体験しよう

白菜と肉団子のシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
とろとろ白菜のホワイトシチューです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

*豚ひき肉
200g
*玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
*おろし生姜
小さじ1
*卵
1個
*小麦粉
小さじ1
*塩
小さじ1/3
*白コショウ
少々
白菜
2〜3枚
にんじん
5cm
ブロッコリー
小房3〜4個
1/2カップ
醤油
小さじ1
塩、黒コショウ
各適量
■ホワイトソース
バター
20g
薄力粉
20g
牛乳
300cc
小さじ1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは食べやすいサイズに切り、ゆでて置く。
  2. 2
    白菜はざく切り、にんじんは短冊切りにし、鍋にいれる。
  3. 3
    水、醤油、塩少々を入れ、蓋をして火にかける。蒸気が上がったら中火弱にし、白菜が軟らかくなるまで煮る。
  4. 4
    ボウルに*を入れてよく混ぜ、一口大に丸めて3にのせ、蓋をして火が通るまで蒸し煮する。
  5. 5
    大きめの耐熱容器にバターを入れて温め、バターを溶かす。

    薄力粉を加えてよく混ぜ、牛乳、塩を加えてよく混ぜる。
  6. 6
    蓋なしでレンジで4分加熱し、泡立て器でよく混ぜる。

    その後1分加熱して混ぜるを2回繰り返す。
  7. 7
    4に6を入れてなじむまで煮る。塩とコショウで味を整える。
  8. 8
    盛り付けてゆでたブロッコリーを乗せる。

きっかけ

寒い日だったので

公開日:2018/01/22

関連情報

カテゴリ
白菜

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/07 15:48
具だくさんの温かいシチューで身体が温まります。
makura-s
あたたかいシチューが美味しい季節ですよね♪作っていただいてありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする