シフォン仕立てのスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(17cm1台人分)
- 卵黄 50g
- グラニュー糖A 20g
- グラニュー糖B 30g
- 卵白 100g
- サラダ油 27g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 薄力粉 55g
- 水 33g
作り方
- 1 卵黄にグラニュー糖を加え、白っぽくなるまでかき混ぜる
- 2 サラダ油、水、合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを順に加え、よく混ぜる
- 3 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖Bを少しずつ加えながらツノが立つまで泡立てる
- 4 メレンゲを2の卵黄生地に二回に分けて加え、ヘラでしっかり混ぜ合わせる
- 5 型に流し込み、160度に予熱したオーブンで35分焼いて出来上がり
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