シフォン仕立てのスポンジケーキ レシピ・作り方

シフォン仕立てのスポンジケーキ
  • 約1時間
純金カステラ
純金カステラ
シフォン型がなくてもふわふわのシフォンが焼けます★

材料(17cm1台人分)

  • 卵黄 50g
  • グラニュー糖A 20g
  • グラニュー糖B 30g
  • 卵白 100g
  • サラダ油 27g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 薄力粉 55g
  • 33g

作り方

  1. 1 卵黄にグラニュー糖を加え、白っぽくなるまでかき混ぜる
  2. 2 サラダ油、水、合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを順に加え、よく混ぜる
  3. 3 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖Bを少しずつ加えながらツノが立つまで泡立てる
  4. 4 メレンゲを2の卵黄生地に二回に分けて加え、ヘラでしっかり混ぜ合わせる
  5. 5 型に流し込み、160度に予熱したオーブンで35分焼いて出来上がり

きっかけ

シフォン生地でデコレーションケーキが作りたかったので

  • レシピID:1070048073
  • 公開日:2017/11/22
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