チクワと大豆とニンジンの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 米 2合
- ちくわ 1本
- 大豆 大さじ3
- にんじん 1/2本
- 油揚げ 1枚
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- 塩 小さじ1/3
- 水 適量
作り方
-
1
大豆は多めの水と鍋にいれ、火にかける。
沸騰したら火を止め、蓋をして30分ほど置いて水を切る。 - 2 米はといでザルに上げ、30分置く。
- 3 チクワは薄い輪切り、にんじんと油揚げは小さめの短冊切りにする。
-
4
炊飯器に米を入れ、めんつゆ、塩を入れ、水を2合の線まで注ぐ。
大豆と3を乗せ、普通に炊飯する。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
大豆はお湯で戻すと早く戻ります。油揚げは油抜きせずに使うとコクが出て美味しくなります。
- レシピID:1070048048
- 公開日:2018/01/23
関連情報
- カテゴリ
- 豆ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません