さつま芋アイス レシピ・作り方

さつま芋アイス
  • 1時間以上
  • 300円前後
mococo05
mococo05
ほっこりさつま芋のアイスです。

材料(2〜3人分)

  • さつま芋 100g
  • 牛乳 100cc
  • 砂糖 30g
  • 水あめ 30g
  • バニラエッセンス 1振り
  • 生クリーム 100cc

作り方

  1. 1 さつま芋は皮を厚めにむき、実は2cm角程度に切る。

    水にさらし、皮と実両方とも鍋にいれる。
  2. 2 牛乳、砂糖を加え、火にかける。沸騰したら弱火にして蓋をし、さつま芋に火が通るまで煮る。
  3. 3 皮は取り出し、小角切りにする。

    実はつぶし、牛乳とよく混ぜる。

    水あめ、バニラエッセンスも加えてよく混ぜて冷ましておく。
  4. 4 ボウルに生クリームを入れて泡立て、3と混ぜる。
  5. 5 保存袋に等に入れ、平らにして冷凍する。

    時々取り出して手でもみ、好みの固さに凍ったら出来上がり。

きっかけ

さつま芋を使って

  • レシピID:1070047971
  • 公開日:2018/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る