茄子と赤ピーマンの肉味噌炒め レシピ・作り方

茄子と赤ピーマンの肉味噌炒め
  • 約30分
純金カステラ
純金カステラ
夕飯のおかずにどうぞ

材料(3~4人分)

  • 茄子 2本
  • 赤ピーマン 1/2個
  • マイタケ 1/2株
  • 砂糖 大さじ2/3
  • みりん 小さじ1~2
  • 大さじ1
  • 味噌 大さじ2/3
  • 肉みそ(市販) 大さじ2/3
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 今回はこちらの肉みそを使用しました
  2. 2 茄子を一口大にカットし、水に10分ほどつけてアクを抜く。赤ピーマンも一口大にカットしておく
  3. 3 油を熱した鍋に、水気を切った茄子と赤ピーマン、細くさいたマイタケを入れ、軽く炒める
  4. 4 全体に油がまわったら酒を加えてフタをしめ、2~3分蒸し煮する
  5. 5 砂糖、みりん、味噌、肉みそを加え、さらに2~3分蒸し煮する
  6. 6 野菜が煮えたらふたをあけ、火を強めて水分を飛ばす
  7. 7 皿に盛り付けて完成

きっかけ

夕飯につくりました

  • レシピID:1070047956
  • 公開日:2017/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め
純金カステラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る