ダブルチョコレートムース レシピ・作り方

ダブルチョコレートムース
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
ホワイトチョコとビターチョコのムースを重ねたカップデザートです

材料(カップ3個人分)

  • ココアスポンジ(下記レシピ参照) 半量
  • レシピID:1070045861
  • ●ホワイトチョコムース(下記レシピ参照) 1/4量
  • レシピID:1070039771
  • ●ビターチョコムース
  • ビターチョコレート 20g
  • 牛乳 29g
  • ★ゼラチン 0.8g
  • ★ラム酒 3g
  • 生クリーム 33g
  • ●飾り
  • チョコレート、ホイップクリームなど 適量

作り方

  1. 1 ココアスポンジは直径5cmほどの抜型で六枚くり抜いておく
  2. 2 グラスの底にくり抜いたスポンジを一枚敷き、ホワイトチョコムースを等分にそそぐ
  3. 3 ムースの上にもう一枚スポンジを乗せ、冷蔵庫に入れて1時間冷やし固める
  4. 4 ●ビターチョコムースを作る。
    チョコレートを細かく刻んで湯煎で溶かす
  5. 5 小鍋で沸かした牛乳を少しずつ注ぎ、ホイッパーで混ぜ合わせる
  6. 6 ふやかしておいた★を加え、氷水にあてて軽く冷やし、とろみをつける
  7. 7 生クリームを6分立てに泡立て、6に二回に分けて加える
  8. 8 冷やし固めた3のムースを冷蔵庫から取り出し、ビターチョコムースを等分に注いで再度冷蔵庫に入れ、1時間冷やし固める
  9. 9 お好みでチョコレートやホイップクリームなどで飾り付けして完成

きっかけ

夕飯のデザートに作りました

  • レシピID:1070047780
  • 公開日:2017/11/02
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デザート
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