材料(2人分)
- ご飯
- 2膳分
- ほうれん草
- 1/2袋
- しめじ
- 1/2パック
- 玉ねぎ
- 1/4個
- *合い挽き肉
- 150g
- *玉ねぎ(みじん切り)
- 1/4個
- *おろしにんにく
- 少々
- *塩
- 小さじ1/3
- *黒コショウ、クミンパウダー
- 各少々
- バター
- 5g
- 水
- 300cc
- カレールウ
- 2かけ
- ガラムマサラ
- 小さじ1
- 塩、黒コショウ
- 各適量
作り方
-
- 1
-
- ほうれん草はざく切りにし、さっとゆでて水にさらし、水を絞る。
しめじは石付きを取ってほぐす。
玉ねぎは粗みじん切りにする。
-
- 2
-
- *をボウルに入れてよく混ぜる。
-
- 3
-
- フライパンにバターと玉ねぎを入れ、薄く色づくまで炒めてお鍋に移す。
空いたフライパンに2を6等分して丸めて並べ、両面中火でこんがりするまで焼く。
-
- 4
- 玉ねぎを入れた鍋に、水、肉団子、しめじをいれて火にかける。
沸騰したら中火にし、5〜6分煮る。
-
- 5
-
- 火を止めてルウを入れ、ルウが溶けるまでよく混ぜる。
ほうれん草を加えてとろみが付くまで煮て、ガラムマサラと塩とコショウで味を整える。
-
- 6
-
- 器にご飯を盛り付け、カレーをかけて出来上がり。
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