小豆の甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
純金カステラ
圧力鍋を使って作ります

材料(3人分)

小豆(乾燥)
70g
水A
400cc
砂糖
大さじ3~4
水飴
大さじ1/2
少々
水B
100cc

作り方

  1. 1
    小豆はよく洗い、たっぷりの水(分量外)と共に鍋に入れて火にかけて、沸騰したらザルにあけて水でよく洗う(アク抜き)
  2. 2
    圧力鍋に水Aと小豆を入れ、蒸し蓋を乗せてフタをし、中火にかける
  3. 3
    6~7分加圧し、自然冷却する
  4. 4
    フタをあけて小豆をザルにあけ、軽く水で洗う
  5. 5
    小豆を鍋に戻し、水B、砂糖、水あめ、塩を加えて中火にかけ、水分がなくなるまで煮詰めて完成
  6. 6
    ※ちなみに今回私はティファールの圧力鍋を使いました。

きっかけ

小豆が手に入ったので作ってみました

公開日:2017/10/27

関連情報

カテゴリ
その他の豆

このレシピを作ったユーザ

純金カステラ 基本無言ですがつくれぽはメールでチェックしてます(´・ω・`)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする