材料(3人分)
- 小豆(乾燥)
- 70g
- 水A
- 400cc
- 砂糖
- 大さじ3~4
- 水飴
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- 水B
- 100cc
作り方
-
- 1
- 小豆はよく洗い、たっぷりの水(分量外)と共に鍋に入れて火にかけて、沸騰したらザルにあけて水でよく洗う(アク抜き)
-
- 2
- 圧力鍋に水Aと小豆を入れ、蒸し蓋を乗せてフタをし、中火にかける
-
- 3
- 6~7分加圧し、自然冷却する
-
- 4
- フタをあけて小豆をザルにあけ、軽く水で洗う
-
- 5
- 小豆を鍋に戻し、水B、砂糖、水あめ、塩を加えて中火にかけ、水分がなくなるまで煮詰めて完成
-
- 6
- ※ちなみに今回私はティファールの圧力鍋を使いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません