小豆の甘煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 小豆(乾燥) 70g
- 水A 400cc
- 砂糖 大さじ3~4
- 水飴 大さじ1/2
- 塩 少々
- 水B 100cc
作り方
- 1 小豆はよく洗い、たっぷりの水(分量外)と共に鍋に入れて火にかけて、沸騰したらザルにあけて水でよく洗う(アク抜き)
- 2 圧力鍋に水Aと小豆を入れ、蒸し蓋を乗せてフタをし、中火にかける
- 3 6~7分加圧し、自然冷却する
- 4 フタをあけて小豆をザルにあけ、軽く水で洗う
- 5 小豆を鍋に戻し、水B、砂糖、水あめ、塩を加えて中火にかけ、水分がなくなるまで煮詰めて完成
- 6 ※ちなみに今回私はティファールの圧力鍋を使いました。
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません