小豆の甘煮 レシピ・作り方

小豆の甘煮
  • 約1時間
純金カステラ
純金カステラ
圧力鍋を使って作ります

材料(3人分)

  • 小豆(乾燥) 70g
  • 水A 400cc
  • 砂糖 大さじ3~4
  • 水飴 大さじ1/2
  • 少々
  • 水B 100cc

作り方

  1. 1 小豆はよく洗い、たっぷりの水(分量外)と共に鍋に入れて火にかけて、沸騰したらザルにあけて水でよく洗う(アク抜き)
  2. 2 圧力鍋に水Aと小豆を入れ、蒸し蓋を乗せてフタをし、中火にかける
  3. 3 6~7分加圧し、自然冷却する
  4. 4 フタをあけて小豆をザルにあけ、軽く水で洗う
  5. 5 小豆を鍋に戻し、水B、砂糖、水あめ、塩を加えて中火にかけ、水分がなくなるまで煮詰めて完成
  6. 6 ※ちなみに今回私はティファールの圧力鍋を使いました。

きっかけ

小豆が手に入ったので作ってみました

  • レシピID:1070047657
  • 公開日:2017/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
純金カステラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る