ケーキ寿司 レシピ・作り方

ケーキ寿司
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
見た目も豪華なケーキ寿司です

材料(2~3人分)

  • ●酢飯
  • 1合
  • 米酢 大さじ1と1/2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • ひとつまみ
  • 適量
  • ●混ぜこみ用の具材
  • 干しシイタケ 1~2個
  • かんぴょう 5g
  • 人参 1/5本
  • たけのこ(水煮) 30g
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ2/3
  • ほんだし 小さじ1/2
  • 100g
  • ●薄焼き卵
  • 1個
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★白だし 小さじ1
  • ★酒 小さじ1
  • 適量
  • ●飾り
  • エビの酢漬け(下記レシピ参照) 全量
  • レシピID:1070047533
  • きぬさや 10g

作り方

  1. 1 ●具材を作る
    しいたけは一晩水に浸けてやわらかくもどし、かんぴょうは洗って塩もみする。人参、たけのこは千切りにする
  2. 2 かんぴょうが柔らかくなったら塩を水で流し、1~2cmの大きさにカットする
    しいたけは石づきを取り、千切りにする
  3. 3 鍋に水としいたけとかんぴょうを入れて火にかけ、10分ほど煮込む
  4. 4 かんぴょうがやわらかくなったらたけのこ、人参、砂糖、醤油、ほんだしを入れ、煮汁がなくなるまで煮詰める
  5. 5 卵に★の材料を入れてときほぐし、フライパンに油を熱して薄焼卵を作っておく
  6. 6 ●酢飯を作る
    砂糖、酢、塩をよく混ぜ合わせ、合わせ酢を作っておく
  7. 7 炊飯釜に米と水を入れて酢飯モードでご飯を炊き、6の合わせ酢を加えてしゃもじでさっくりと混ぜ合わせる
  8. 8 混ざったら4の具材を加え、さらに良く混ぜ合わせる
  9. 9 18cmの丸型に8のご飯を隙間なく詰め、皿に取り出す
  10. 10 表面に薄焼き卵、軽くゆでたきぬさや、エビの酢漬けを飾り付けて完成

きっかけ

誕生日に作りました

  • レシピID:1070047527
  • 公開日:2017/10/19
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