玉ねぎ、にんじん、オクラの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
野菜の甘みがおいしいお味噌汁です。

材料(3人分)

オクラ
4〜5本
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/4本
しめじ
1/4パック
だしパック
1個
3カップ
味噌
大さじ2程度

作り方

  1. 1
    オクラは斜め薄切り、玉ねぎは薄切り。

    にんじんは千切り、しめじは石付きを取ってほぐす。
  2. 2
    鍋に玉ねぎ、にんじん、しめじ、水、だしパックを入れ、玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    だしパックを取り出し、味噌で味を整える。

    オクラを加えてさっと火を通す。

おいしくなるコツ

オクラを入れる前に味噌を溶いておくと味噌が溶けやすいです。オクラは薄く切っておくとすぐに火が通ります。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2017/09/28

関連情報

カテゴリ
オクラ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする