豆腐×塩麹×豆乳使用のヘルシーホットケーキ。 レシピ・作り方
材料(4〜人分)
作り方
-
1
まずはレシピup中の、
『簡単、美味しい♫自家製ホットケーキミックスさん。』
レシピID:1070043063
を300g作って振るう。
※市販のHMでも◎ - 2 ボウルに豆腐を入れて泡立て器で混ぜて滑らかにする。
-
3
たまごを割り入れて塩麹も入れてしっかり混ぜる。
練乳を入れて混ぜる。 -
4
豆乳をまず100ml入れて混ぜる。
※残り50mlは後で入れる。 - 5 振るっておいたホットケーキミックスを一気に入れて混ぜる。
- 6 豆乳を50ml入れて混ぜる。
-
7
太白胡麻油を3回に分けて入れてその都度、切るように合わせる。
※混ぜないように気をつけて泡立て器の間に通しながら合わせるか、ゴムベラに持ち替えて下さいね♡ -
8
最後にバニラオイルを入れて軽く合わせたら生地の完成。
フライパンで両面焼いていく。
焼き方は各自お好きな方法でOKでーす♡ - 9 綺麗に焼けたらバターやメープル、蜂蜜などをたっぷりかけていただきまーす♡♡
きっかけ
たっぷりのお豆腐と塩麹を使ったホットケーキが食べたくて考えました(ノ▽〃)
おいしくなるコツ
お豆腐と塩麹効果でふわふわなホットケーキが焼けますよ〜(。ゝ∀・)b
- レシピID:1070046936
- 公開日:2017/09/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
普通のホットケーキよりもヘルシー!?♫
ふわふわで美味しいですよ〜(。ゝ∀・)b