なめことニンジンのあんかけご飯 レシピ・作り方
![なめことニンジンのあんかけご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3bfab739e3a60f0f27217eb8022ca343bf2468ad.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ご飯 2膳分
- にんにく生姜そぼろ 50g
- なめこ 1袋
- にんじん 1/2本
- 長ネギ(白い部分) 1本分
- 枝豆(ゆでてむいたもの) 大さじ3
- おろし生姜 小さじ1/2
- 水 1カップ
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 塩 適量
- 片栗粉 小さじ2
- ごま油 小さじ1
作り方
-
1
ナメコはさっと洗って水を切る。
ニンジンは小角切り、ネギは1cm長さに切る。 - 2 鍋ににんじん、ネギ、ニンニク生姜そぼろ、生姜、水、めんつゆを入れ、火にかける。沸騰したら蓋をして弱火にし、ニンジンが柔らかくなるまで煮る。
-
3
ナメコと枝豆を入れてさっと煮、塩で味を整える。
倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加えて一煮立ちさせる。 -
4
器にご飯を盛り付け、3をかける。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません