単品スパイスで!ニラ豚肉炒めパクチーのせ。 レシピ・作り方

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スパイス愛好家
スパイスを塩コショウと同じく気軽に使えるレシピです。普通の炒め物がほんのりエキゾチックに変わります。フェンネルパウダーはクミンパウダー等に変えてもOK!

材料(1人分)

豚肉薄切り
80g
ニラ(4cmの長さに切り軸と葉に分ける)
1/2束
玉ねぎ(薄切り)
1/2個
中華スープの素
小さじ1
大さじ1
フェンネルパウダー
小さじ1/2
1つまみ
黒コショウ
2~3ふり
サラダ油
大さじ1
パクチー(トッピング用にざく切り)
2株程度

作り方

  1. 1
    フライパンに油を熱し、強めの中火で豚肉を炒めます。全体的に火が通り色が変わったら、別皿に分けておきます。
  2. 2
    1のままのフライパンを熱し、玉ねぎを中火で透き通るまで炒めます。塩を1つまみ入れて炒めます(水分が抜け、火の通りが早くなる)。
  3. 3
    ニラの軸を加え、色鮮やかになるまでざっと炒めたら、1の豚肉を戻し入れ、ニラの葉も入れます。
  4. 4
    中華スープの素小さじ1と水を大さじ1入れ、水分が飛ぶまで強火で炒めます。
  5. 5
    火を止め、フェンネルパウダー小さじ1/2を振ってよく混ぜ、塩・粗挽き黒コショウで好みに味を調えてます。皿に盛り、パクチーをのせてできあがり!

おいしくなるコツ

ニラは炒め過ぎると黒くなるので、ニラを入れたらスピーディに炒め、火を止めて味をととのえます。

きっかけ

カレー用に買ったフェンネルパウダーが余ったので、スパイスをブレンドしなくても単品で作れるレシピを考えました。

公開日:2017/09/04

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理朝食の献立(朝ごはん)フライパンだけでおつまみにらスパイス&ハーブ
関連キーワード
豚肉 パクチー 肉野菜炒め スパイス
料理名
単品スパイスで!ニラ豚肉炒めパクチーのせ。

このレシピを作ったユーザ

スパイス愛好家 元・料理苦手派。外食ばかりでずっと手を抜いていた料理だったけど、ある時手作りのスパイス料理の美味しさに開眼し、インドを始めとしたマニアックな多国籍料理を作りまくるライフスタイルに変化。今は、旦那は粉もの(パンやチャパティ・ケーキ)、私は煮込みや肉料理と、夫婦で分担しながらスパイス料理を楽しんでいます。

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