冬瓜とインゲンのトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
冬瓜とインゲンのトマト煮です。

材料(4〜5人分)

冬瓜
1/2個(500g)
インゲン
1パック
トマト
2個
干しえび
大さじ2
生姜(千切り)
大さじ1
ごま油
小さじ1+小さじ1
3カップ
砂糖
大さじ1
小さじ3/4
白コショウ
少々
片栗粉
小さじ1.5

作り方

  1. 1
    冬瓜はワタを取り、一口大に切り、皮をむく。

    インゲンはへたを切り落として半分に切る。

    トマトは皮を剥いてくし形に切る。
  2. 2
    干しえびはみじん切りにする。

    鍋に、ごま油小さじ1、生姜、干しえびを入れ、香りが出るまで炒める。
  3. 3
    冬瓜、トマト、インゲン、水、砂糖、塩を入れ、火にかける。

    インゲンは火が通ったら取り出しておく。
  4. 4
    冬瓜が柔らかくなるまで煮たら味を見て、薄かったら塩(分量外)を足す。
  5. 5
    同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、コショウ、ごま油小さじ1/2を入れて混ぜ、インゲンを戻して出来上がり。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2018/09/30

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする