材料(4〜5人分)
- 冬瓜
- 1/2個(500g)
- インゲン
- 1パック
- トマト
- 2個
- 干しえび
- 大さじ2
- 生姜(千切り)
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1+小さじ1
- 水
- 3カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ3/4
- 白コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1.5
作り方
-
- 1
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- 冬瓜はワタを取り、一口大に切り、皮をむく。
インゲンはへたを切り落として半分に切る。
トマトは皮を剥いてくし形に切る。
-
- 2
- 干しえびはみじん切りにする。
鍋に、ごま油小さじ1、生姜、干しえびを入れ、香りが出るまで炒める。
-
- 3
-
- 冬瓜、トマト、インゲン、水、砂糖、塩を入れ、火にかける。
インゲンは火が通ったら取り出しておく。
-
- 4
- 冬瓜が柔らかくなるまで煮たら味を見て、薄かったら塩(分量外)を足す。
-
- 5
-
- 同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、コショウ、ごま油小さじ1/2を入れて混ぜ、インゲンを戻して出来上がり。
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