スコットランド料理 スコッチブロス レシピ・作り方
材料(6人分)
- ラム肉 150~300g
- 玉ねぎ 2個
- ニンジン 2本
- セロリ 2本
- キャベツ(あればサボイキャベツ) 120g
- ジャガイモまたはカブ 中2個
- 乾燥タイム 小さじ1
- ローレル 1枚
- はだか麦 35~75g
- 固形スープの素 4個
- 水 1200cc
- 塩、胡椒 少々
作り方
-
1
玉ねぎ、ニンジン、セロリは2.5cm角に切る。キャベツは細めのざく切りにする。
ジャガイモを使う場合は2.5cm角に切って水に晒す。カブの場合は皮を厚くむいて2.5cm角に切る。 -
2
ラム肉は一口大に切る。
水に晒したジャガイモは、蒸し器で柔らかくなるまで蒸して冷ましておく。 - 3 鍋に玉ねぎ、ニンジン、ラム肉、カブ(使う場合)、はだか麦、タイム、ローレル、水、固形スープの素を入れて火にかける。
- 4 沸騰したら弱火にしてアクを取り、蓋をして1時間煮る。焦げつかないように時々かき混ぜる。
- 5 セロリを加えて20分煮る。サボイキャベツを使う場合は、セロリと一緒に加えます。普通のキャベツを使う場合はセロリを煮てからジャガイモ(使う場合)と共に加えて10分煮る。
- 6 塩、胡椒で味を整えて完成。
きっかけ
ダイエット中の家族でも食べられるように、そして簡単に作れるようにアレンジしました。
おいしくなるコツ
はだか麦からとろみが出て焦げ付きやすくなるので気をつけてください。ラム肉とはだか麦の量はお好みで加減してください。
- レシピID:1070046659
- 公開日:2017/08/24
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- カテゴリ
- その他のイギリス料理
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