だしがしみしみ~☆ナスと高野豆腐の含め煮♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ナス
- 4本
- 高野豆腐
- 4枚
- だし汁
- 600ml
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
- 生姜すりおろし
- 少々
作り方
-
- 1
- ナスは縦半分に切って皮目に浅く斜めに切り込みを入れ、熱して油をひいた厚手の鍋で両面2分位ずつ焼く。
-
- 2
- 1にだし汁・砂糖・醤油を入れて沸騰してきたら中火にして高野豆腐も加え、落とし蓋をして10分程煮る。
-
- 3
- 汁けが少なくなってきたら火を消し、高野豆腐を食べやすい大きさに切って、ナスと器に盛り付け、生姜をのせたら完成。
高野豆腐でカルシウムもばっちり♪