酸味&辛みの野菜エキスたっぷり養生スパイススープ。 レシピ・作り方

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スパイス愛好家
いろんなスパイスの香りがして、野菜のからとった風味が薬膳ぽくて身体もあったまりますよ♪

材料(4~5人分)

●野菜くず(野菜芯等:作り方1へ記載)
400g
●にんにく(つぶす)
1かけ
●しょうが(スライス)
10g
●塩
小さじ1
●水
1200ml
●ローリエ
1枚
☆トマト缶
200g
☆ししとう(輪切り)
3本
☆にんにく(つぶす)
1かけ
☆塩
小さじ2
☆レモン汁
小さじ1
☆パクチー(飾り用。ざく切り)
1本
○クミンシード
小さじ1
◎粗挽きブラックペッパー
小さじ1
◎カイエンペッパー
小さじ1
◎ターメリック
小さじ1
■サラダ油
大さじ2
■マスタードシード
小さじ1/2
□赤唐辛子
1本
□チャナダル(あれば)
小さじ2
□カレーリーフ(あれば)
5~6枚
□フェヌグリークシード(あれば)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ●の野菜くずはキャベツやリンゴの芯、玉ねぎのヘタ、皮、葉野菜の一番外側等。●をすべて鍋に入れ、強火にかけます。煮立ったら弱火にし、1時間半ほどふたをせず煮込みます。
  2. 2
    ざるにあけ、スープを漉します。野菜くずにスープが残らないように、ざるの上で押して水分をしっかり絞ります。
  3. 3
    2のスープを鍋に入れて強火にかけ、☆のうちトマト缶、ししとう、にんにくを入れます。煮立ったら弱火にします。
  4. 4
    ○のクミンシードをすり鉢などですりつぶし、◎のすべてと、☆の塩小さじ1と共に3の鍋に加えます。フタをして弱火で10分程度煮込みます。
  5. 5
    別のフライパンでを用意し、■のサラダ油にマスタードシード(ホールスパイス)を入れて数粒はねるまで加熱します。その後、□のスパイスを入れて弱火で色づくまで炒めます。
  6. 6
    4に5を加え、よく混ぜてなじませます。☆のレモン汁を入れて味見をし、☆の残りの塩小さじ1を入れて味を調えます。
  7. 7
    器に盛り、ざく切りのパクチーをトッピングしてできあがり!

おいしくなるコツ

お茶漬けのように、ご飯にかけても美味しいです。1のスープストックは、急ぐ場合は粉末の野菜だしなどを使ってもいいと思います。代わりに、玉ねぎのスライスや根菜類などを具として加えてもいいかもしれません。

きっかけ

身体が冷えたと感じたときに、芯まで温まるものを食べたくなって。

公開日:2017/08/16

関連情報

カテゴリ
野菜スープお疲れ気味の方ラッサムスパイス&ハーブパクチー
関連キーワード
スパイス 野菜 スープ あたたまる
料理名
酸味&辛みの野菜エキスたっぷり養生スパイススープ。

このレシピを作ったユーザ

スパイス愛好家 元・料理苦手派。外食ばかりでずっと手を抜いていた料理だったけど、ある時手作りのスパイス料理の美味しさに開眼し、インドを始めとしたマニアックな多国籍料理を作りまくるライフスタイルに変化。今は、旦那は粉もの(パンやチャパティ・ケーキ)、私は煮込みや肉料理と、夫婦で分担しながらスパイス料理を楽しんでいます。

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