豆腐と甘長のピリ辛そぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
豆腐と甘長唐辛子のピリ辛炒めです。

材料(2〜3人分)

木綿豆腐
1丁
ニンニク生姜そぼろ
100g
甘長唐辛子
3本
長ネギ
10cm
にんにく、生姜(みじん切り)
各小さじ1
適量
少々
韓国唐辛子粉
小さじ1
醤油麹
大さじ1
300cc
片栗粉
小さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は半分に切り、1cm厚さに切る。

    甘長唐辛子は種を取って斜め切りにする。
  2. 2
    ネギは縦半分に切って斜め薄切りにする。
  3. 3
    フライパンに油小さじ1をしき、豆腐を並べ、塩少々を振る。

    両面中火でこんがりするまで焼き、キッチンペーパーの上に取り出す。
  4. 4
    フライパンに油小さじ1、唐辛子、にんにく、生姜、ニンニク生姜そぼろ、甘長唐辛子をいれ、なじむまで炒める。
  5. 5
    水と醤油麹を入れて沸騰させ、豆腐を戻して2〜3分煮る。

    倍量の水で溶いた片栗粉でとろみを付け、ネギ、ごま油を入れてざっと混ぜる。

おいしくなるコツ

ニンニク生姜そぼろはレシピID:1070042273を使用しました。

きっかけ

豆腐を使って

公開日:2017/08/14

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐とうがらし・葉唐辛子鶏そぼろ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする