材料(2〜3人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- ニンニク生姜そぼろ
- 100g
- 甘長唐辛子
- 3本
- 長ネギ
- 10cm
- にんにく、生姜(みじん切り)
- 各小さじ1
- 油
- 適量
- 塩
- 少々
- 韓国唐辛子粉
- 小さじ1
- 醤油麹
- 大さじ1
- 水
- 300cc
- 片栗粉
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は半分に切り、1cm厚さに切る。
甘長唐辛子は種を取って斜め切りにする。
-
- 2
- ネギは縦半分に切って斜め薄切りにする。
-
- 3
-
- フライパンに油小さじ1をしき、豆腐を並べ、塩少々を振る。
両面中火でこんがりするまで焼き、キッチンペーパーの上に取り出す。
-
- 4
-
- フライパンに油小さじ1、唐辛子、にんにく、生姜、ニンニク生姜そぼろ、甘長唐辛子をいれ、なじむまで炒める。
-
- 5
-
- 水と醤油麹を入れて沸騰させ、豆腐を戻して2〜3分煮る。
倍量の水で溶いた片栗粉でとろみを付け、ネギ、ごま油を入れてざっと混ぜる。
おいしくなるコツ
ニンニク生姜そぼろはレシピID:1070042273を使用しました。
きっかけ
豆腐を使って
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