イギリス菓子 ティータイムの小さなシードケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(2~4人分)
- 直径12cmの丸型1個分
- 発酵バター 55g
- 上白糖 27g
- 微細グラニュー糖 20~27g
- 全卵 M1個
- キャラウェイシード 小さじ1/3
- ナツメグ 小さじ1/8
- コリアンダーまたはメース 小さじ1/8
- 薄力粉 73g
- ベーキングパウダー 1g
- ブランデー(レミーマルタン) 9g
- 牛乳 13g
作り方
-
1
型にバター(分量外)を塗り、強力粉(分量外)をはたくか、敷き紙を敷いておく。
卵とバターは室温に戻しておく。
オーブンを180℃に予熱する。 -
2
バターを泡立て器でよくほぐし、微細グラニュー糖と上白糖を加えてふんわりとするまでよくすり混ぜる。
これにほぐした卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。分離しないように注意する。 - 3 もし2が分離してしまったら、薄力粉の分量の一部を少し加えて混ぜ、分離を落ち着かせる。
-
4
キャラウェイ、ナツメグ、メースを加えてよく混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。 - 5 4がダマがなくしっかり混ざったらブランデーを加えて混ぜる。最後に牛乳を加えて混ぜたら、用意したケーキ型に流し入れ表面を均す。
-
6
予熱したオーブンに入れて180℃で30~35分焼く。真ん中に竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
型に入れたまま10分冷ました後、型から外して冷ます。 - 7 このケーキは焼き上がった当日よりも、2、3日おいた方が美味しいです。寝かせる時はラップ等で二重に包み、密閉できる袋に入れて冷暗所で寝かせます。
きっかけ
古いレシピを元により美味しくできるようにアレンジしました。
おいしくなるコツ
バターと卵を合わせるときは、とにかく分離に気をつけること。よく混ざらないうちに次の卵を入れてしまったり、卵の温度が低かったり、一度に多く入れると分離してしまいます。
- レシピID:1070046451
- 公開日:2017/08/08
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