イギリス菓子 ティータイムの小さなシードケーキ レシピ・作り方

イギリス菓子 ティータイムの小さなシードケーキ
  • 1時間以上
Nico0803
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爽やかなキャラウェイと、芳醇なブランデーで香りをつけたケーキです。食感はきめ細かくとってもしっとりです。美味しい紅茶と共に食べたい歴史を感じるお菓子です。

材料(2~4人分)

  • 直径12cmの丸型1個分
  • 発酵バター 55g
  • 上白糖 27g
  • 微細グラニュー糖 20~27g
  • 全卵 M1個
  • キャラウェイシード 小さじ1/3
  • ナツメグ 小さじ1/8
  • コリアンダーまたはメース 小さじ1/8
  • 薄力粉 73g
  • ベーキングパウダー 1g
  • ブランデー(レミーマルタン) 9g
  • 牛乳 13g

作り方

  1. 1 型にバター(分量外)を塗り、強力粉(分量外)をはたくか、敷き紙を敷いておく。
    卵とバターは室温に戻しておく。
    オーブンを180℃に予熱する。
  2. 2 バターを泡立て器でよくほぐし、微細グラニュー糖と上白糖を加えてふんわりとするまでよくすり混ぜる。
    これにほぐした卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。分離しないように注意する。
  3. 3 もし2が分離してしまったら、薄力粉の分量の一部を少し加えて混ぜ、分離を落ち着かせる。
  4. 4 キャラウェイ、ナツメグ、メースを加えてよく混ぜる。
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
  5. 5 4がダマがなくしっかり混ざったらブランデーを加えて混ぜる。最後に牛乳を加えて混ぜたら、用意したケーキ型に流し入れ表面を均す。
  6. 6 予熱したオーブンに入れて180℃で30~35分焼く。真ん中に竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
    型に入れたまま10分冷ました後、型から外して冷ます。
  7. 7 このケーキは焼き上がった当日よりも、2、3日おいた方が美味しいです。寝かせる時はラップ等で二重に包み、密閉できる袋に入れて冷暗所で寝かせます。

きっかけ

古いレシピを元により美味しくできるようにアレンジしました。

おいしくなるコツ

バターと卵を合わせるときは、とにかく分離に気をつけること。よく混ざらないうちに次の卵を入れてしまったり、卵の温度が低かったり、一度に多く入れると分離してしまいます。

  • レシピID:1070046451
  • 公開日:2017/08/08
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