ライ麦とカルダモンのショートブレッド レシピ・作り方
材料(3人分)
- 発酵バター 50g
- 微細グラニュー糖※1 20g
- バターミルクパウダー(あれば) 3g
- カルダモンパウダー 小さじ1/4
- 塩 ひとつまみ
- ライ麦粉 50g
- 薄力粉または中力粉※2 25g
作り方
- 1 室温に戻したバターを泡立て器でほぐし、微細グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。バターミルクパウダー、カルダモンパウダー、塩を加えてさらによく混ぜる。
-
2
1に合わせふるったライ麦粉と薄力粉を加えて、練らないようにさっくりとゴムベラで切るように混ぜる。
ラップに包み、直径5cmの棒状にまとめ冷蔵庫で30分~1時間寝かせる。 -
3
オーブンを150℃に予熱し、天板にクッキングシートを敷いておく。
冷蔵庫から取り出した生地を厚さ1cm弱に切り分け、天板に間をあけて並べる。オーブンで20分焼いて完成。 - 4 焼いている間、焼き色が偏らないように途中で天板の前後を入れ換えてください。
-
5
※1砂糖について
私はイギリス産のゴールデンキャスターシュガーを使っていますが手に入りにくいので、微細グラニュー糖もしくは、グラニュー糖と粉砂糖を1:1で代用可能です。 -
6
※2小麦粉について
ライ麦粉にはグルテンが含まれていないのと食感を考慮して、合わせる小麦粉には蛋白質が普通の薄力粉より高い小麦粉(メルベイユ)を使用しました。
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