アプリで広告非表示を体験しよう

メキシコ風レンズ豆とおからミートボールの煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nico0803
チポトレの辛味とうまみが美味しい煮込み料理です。ボリュームがあるのにとってもヘルシーなのでダイエット中にもおすすめです。

材料(4人分)

ミートボール(1070046362)
1単位分
オリーブオイル
大さじ1/2
玉ねぎ
200g
黄色パプリカ
1個
ニンニク
2片
クミンパウダー
小さじ1
チポトレ(※後述)
小さじ3
カットトマト缶
400g×1缶
ブイヨンキューブ
1個(300ccの湯に溶かすもの)
300cc
レンズ豆の水煮缶
400g×1缶
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ※チポトレは、缶詰のチポトレのアドボソース漬けを包丁やブレンダーで細かく刻んでペースト状にし、よく混ぜたものを使用しました。残りは小分けにして冷凍しておくと便利です。
  2. 2
    始めにおからのミートボール(1070046362でレシピ検索)を作ってオーブンで焼いておく。
  3. 3
    玉ねぎは半分に切ってから繊維に垂直方向に薄切りにする。ニンニクも薄切りにする。
    黄色パプリカは種を取って食べやすい大きさに角切りにする。
  4. 4
    厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎとニンニクを入れて中火で炒める。パプリカも加えて柔らかくなるまでよく炒める。
  5. 5
    1のチポトレとクミンパウダー、トマト缶を加えて炒め、ブイヨンキューブと水を加えて沸騰させる。沸騰したらミートボールを加えて、弱火でふたをして10分ほど煮る。
  6. 6
    最後にレンズ豆の水気を切って加え、数分煮る。

おいしくなるコツ

野菜を炒める時は焦がさないように注意してください。

きっかけ

ダイエット中の家族のために作りました。

公開日:2017/08/03

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他のメキシコ料理低カロリーおかずおから

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする