メキシコ風レンズ豆とおからミートボールの煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- ミートボール(1070046362)
- 1単位分
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- 玉ねぎ
- 200g
- 黄色パプリカ
- 1個
- ニンニク
- 2片
- クミンパウダー
- 小さじ1
- チポトレ(※後述)
- 小さじ3
- カットトマト缶
- 400g×1缶
- ブイヨンキューブ
- 1個(300ccの湯に溶かすもの)
- 水
- 300cc
- レンズ豆の水煮缶
- 400g×1缶
作り方
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- 1
- ※チポトレは、缶詰のチポトレのアドボソース漬けを包丁やブレンダーで細かく刻んでペースト状にし、よく混ぜたものを使用しました。残りは小分けにして冷凍しておくと便利です。
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- 2
- 始めにおからのミートボール(1070046362でレシピ検索)を作ってオーブンで焼いておく。
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- 3
- 玉ねぎは半分に切ってから繊維に垂直方向に薄切りにする。ニンニクも薄切りにする。
黄色パプリカは種を取って食べやすい大きさに角切りにする。
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- 4
- 厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎとニンニクを入れて中火で炒める。パプリカも加えて柔らかくなるまでよく炒める。
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- 5
- 1のチポトレとクミンパウダー、トマト缶を加えて炒め、ブイヨンキューブと水を加えて沸騰させる。沸騰したらミートボールを加えて、弱火でふたをして10分ほど煮る。
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- 6
- 最後にレンズ豆の水気を切って加え、数分煮る。
おいしくなるコツ
野菜を炒める時は焦がさないように注意してください。
きっかけ
ダイエット中の家族のために作りました。
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