桃の季節到来♫自家製!桃のコンポート♡ レシピ・作り方

桃の季節到来♫自家製!桃のコンポート♡
  • 約30分
mari(*´∀`*)♪
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普通に食べても美味しいけどコンポートにしたら使い道が倍増♡
コンポートのシロップでゼリーを作るのが大好きなので桃の美味しい季節に必ず一度は作ります(ノ▽〃)

材料(2〜人分)

  • 2個
  • お水 600ml
  • グラニュー糖 150g
  • レモン汁(ポッカレモンでもOK) 大1

作り方

  1. 1 桃はお水で優しく洗ってしっかりと産毛を洗い流す。
    くぼみに沿って包丁をぐるっと一周入れて優しくねじったら半分に割れます。
    種を取って置いておく。
    お鍋にお水とグラニュー糖を入れる。
  2. 2 お鍋を火にかけて沸騰したらレモン汁を入れて桃をソッと入れていく。
    再度、沸騰したら中火にして10分間煮る。
  3. 3 桃を優しくひっくり返して更に10分間煮る。

    火を止めて粗熱が取れるまでお鍋のまま置いておく。
    たまにひっくり返しても◎
  4. 4 粗熱が取れたら桃の皮をソッとむく。
    ※簡単にスルッとむけると思います♫
    消毒した保存瓶に桃を入れていく。
    煮汁(シロップ)は一度漉して保存瓶に注いだら完成。
    冷蔵庫で保存してね♡

きっかけ

大好きな桃を色んなスィーツに使いたくってコンポートを作るようになりました♡ 色々と作ってみてこの分量があたしにはピッタリ。 このシロップを使ってゼリーを作るのが好きなのでシロップの量は多めにしています!

おいしくなるコツ

作ってすぐに食べるよりも1日〜2日、冷蔵庫で寝かした方が美味しくなります! シロップに桃の香りが移るので我慢して置いてね♡

  • レシピID:1070046293
  • 公開日:2017/07/28
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カテゴリ
夏のおもてなし料理デザート簡単お菓子コンポート
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