ランカシャーのお菓子Goosnargh Cakes レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(3人分)
- 直径7cm6枚分
- 無塩バター 100g
- バターミルクパウダー(あれば) 5g
- 塩 ひとつまみ
- グラニュー糖 12.5g
- 粉糖 12.5g
- 薄力粉 150g
- ※あれば半量をメルヴェイユにする
- コリアンダーパウダー 小さじ1/4
- キャラウェイシード 小さじ1/2弱
- グラニュー糖(仕上げ用) 適量
作り方
- 1 バターを室温に戻し、泡立て器でクリーム状に混ぜる。粉糖とグラニュー糖、バターミルクパウダーを加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。キャラウェイシード、コリアンダー、塩を加えて混ぜる。
- 2 次に薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
- 3 ラップの上に生地をのせて直径6~7cmの棒状にまとめ、ラップで包み冷凍庫で30分休ませる。
- 4 オーブンを150℃に予熱する。オーブンの天板にクッキングシートを敷く。生地を冷凍庫から出し、ラップを外してよく切れる包丁で1.2cm厚さに切り分け、天板の上に並べる。
- 5 生地の上に仕上げ用のグラニュー糖をふりかけ、オーブンに入れて150℃で20~30分焼く。表面はあまり焼き色をつけないように注意してください。焼き上がったら網の上に並べて冷ます。
きっかけ
イギリスの古いお菓子を調べていて興味を持ったので自分で配合や材料、焼き時間など工夫しながら作ったレシピです。
おいしくなるコツ
日本製粉のメルベイユはフランス産の小麦粉ですが、このお菓子にはぴったりなのでお持ちでしたら是非使ってみてください。ミルク入りの紅茶と共に召し上がってください。
- レシピID:1070046069
- 公開日:2017/08/01
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