材料(1~2人分)
- 野辺地葉つきこかぶ
- 1個
- 油揚げ
- 2分の1枚
- 醤油
- 少々
- めんつゆ
- 小さじ1
- 梅干し
- 5粒
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- かぶは根と葉に分けて切り、水で洗っておきます。根の部分を横半割にし、8等分のくし切りにします。葉は3㎝幅、油揚げは半割にして1㎝幅に切ります。
-
- 2
- フライパンを熱してサラダ油をしき、葉を加えてさっと炒め、根を加えて焦げ目がつく程度に炒めます。
-
- 3
- 梅干しからタネを取り出して棒などでたたいて細かくしてボウルに入れ、しょうゆ、めんつゆを加えてのば します。
-
- 4
- ③に油揚げ、②を入れて混ぜ合わせてできあがり。
きっかけ
野辺地葉つきこかぶ、葉もぜんぶ食べることできるように、夏にピッタリのさっぱり味にしあげました。
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