ピリ辛もやし レシピ・作り方

ピリ辛もやし
  • 5分以内
  • 100円以下
よぴ57273
よぴ57273
もやしが安い時、あと一品!ビールのつまみの作り置きに

材料(2人分)

  • もやし 一袋
  • 醤油 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 鶏がら粉末 小さじ1
  • にんにくチューブ 小さじ1
  • コショウ 少々
  • 豆板醬 お好み(小さじ1)

作り方

  1. 1 もやしが浸かるくらい水を入れ沸騰させる
    だいたい小鍋2/3くらい
  2. 2 調味料を混ぜておく
    ※洗い物が増えるのでタッパーに直接調味料入れてますが、ボールで和えた方が綺麗に混ざります
  3. 3 沸騰したらもやしを入れて1分くらい茹でる
    ※もやしにもよるので時間は調節してください。
  4. 4 ざるに上げて水分を切る
    ※水分が多く残ると味が薄くなります
  5. 5 温かいうちにもやしを調味料と混ぜる
  6. 6 混ぜる
    出来上がり!
    ※ごまは食べる直前にかける方が見栄えは良いかと

きっかけ

夫のおつまみのせいで食費がかかるので、安いもやしで何か無いかなと

おいしくなるコツ

もやしは予熱でしんなりするので、シャキシャキに茹でる ビールのつまみなので味は濃いめにしてます。きになる人は醤油大さじ1にして味を見てください 豆板醬はお好みで、無い場合は一味唐辛子で作ってます

  • レシピID:1070045830
  • 公開日:2017/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし5分以内の簡単料理100円以下の節約料理簡単おつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る