カレイの黒ごま煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- なめたかれい 1切れ
- 生姜(千切り) 小さじ1
- *酒 大さじ2
- *醤油 大さじ1
- *砂糖 大さじ1
- *黒ごまペースト 小さじ1/2
- *水 150cc
作り方
-
1
カレイは表面を包丁の背でこすり、ウロコやぬめりを取ってよく洗い、水を拭き取る。
皮に切り込みを入れる。 - 2 フライパンにカレイと*をいれ、火にかける。沸騰したら煮汁を皮にかけ、落とし蓋をして火が通るまで5〜6分煮る。
-
3
煮汁をカレイにかけながら好みの濃さになるまで煮る。
お皿に移して生姜を乗せる。
きっかけ
カレイを買ったので
おいしくなるコツ
火加減や使用するフライパンで水分の蒸発加減が変わるので、調節しながら煮てください。
- レシピID:1070045652
- 公開日:2017/06/10
関連情報
- カテゴリ
- カレイの煮付けカレイ(カラスカレイ)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません