豚肉と大根とひよこ豆の生姜煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 大根 400g
- 豚肩ロースブロック 200g
- ひよこ豆(ゆでたもの) 150g
- 生姜(薄切り) 10枚程度
- 酒 50cc
- かつおだし 2カップ
- 水 適量
- 砂糖 小さじ2〜3
- 醤油 大さじ2〜3
作り方
- 1 大根は厚めのいちょう切り、豚肉は2cm角程度に切る。
- 2 フライパンに1、生姜、酒、だし、かぶる程度の水、砂糖を入れ、落とし蓋をし、大根が柔らかくなるまで水を足しながら煮る。
- 3 ひよこ豆と醤油を入れ、味がなじむまで煮て火を止め、あら熱が取れるまで置く。
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