モッチモチ♫じゃがいものチヂミ。離乳食後期にも◎ レシピ・作り方

モッチモチ♫じゃがいものチヂミ。離乳食後期にも◎
  • 約15分
mari(*´∀`*)♪
mari(*´∀`*)♪
じゃがいもパワーでモッチモチのチヂミが作れますよー♡
とっても美味しいので是非♫
離乳食後期の子も食べれまーす(。ゝ∀・)b
たまご不使用です!

材料(2〜人分)

  • じゃがいも 400g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ハム 4枚
  • 粗塩 小1/2
  • 片栗粉 大2
  • 〈焼く用〉太香胡麻油 大1〜好きなだけ
  • 〈アレンジver〉
  • ダシダ、コンソメ、和風だし 各小1/2〜好きなだけ
  • ベーコン、チーズ、ネギ、大葉など 少々〜好きなだけ
  • 〈チヂミのタレ〉
  • お酢、ポン酢、ケチャップ、ソース、マヨ等 少々〜好きなだけ

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥いたらすぐに水にさらしていく。

    ※写真はレシピの倍量以上です(笑)
  2. 2 じゃがいもを水にさらしてる間に玉ねぎはみじん切りにしてハムは食べやすいサイズにカット。
    その他の材料を入れる場合も食べやすいサイズにカットしておく。
    ※ニラ、人参等も◎
  3. 3 玉ねぎやハムをボウルに入れて置いておく。

    それとは別のボウルを用意してボウルの上にザルを乗せてじゃがいもをすりおろす。
  4. 4 水分が少し切れたじゃがいもを玉ねぎとハムのボウルに入れる。
  5. 5 じゃがいもをすりおろしたボウルに水分が溜まっているので、そーっと捨てるとでんぷん(白い部分)が残っているのがわかります。
    それを綺麗にとっても手順4のボウルに移す。
  6. 6 材料が入ったボウルに粗塩を入れてザッと混ぜて片栗粉を入れて更に混ぜたら基本の生地は完成です!
    このまま焼いても充分美味しいですがダシダやコンソメ等を入れても美味しいです♡
  7. 7 あたしはいつも何種類かの味で焼いてます。
    手順6の生地を4等分(作りたい味の分)に分けておいて、一つはコンソメ、、って感じで色んな味の生地を作っています。
  8. 8 これはダシダ味。
    小1/2〜好きなだけ入れて混ぜる。
  9. 9 チーズ入りの時はピザ用チーズを20g〜好きなだけ入れて混ぜておきます。

    参考までに♡
  10. 10 作りたい生地が出来たらフライパンに胡麻油を入れて温めて生地を乗せて焼き始める。
    ※火加減は中火でOKです。

    フタをして焼く場合は火加減に気をつけてね♡
  11. 11 両面シッカリ焼いたら完成でーす♡
  12. 12 離乳食用にする場合は塩加減や野菜の大きさ、使う食材等は月齢に応じた作り方、与え方でお願いします。

    自己責任でお願い致します♡

    うちの1歳になったばかりの末娘はお気に入りです♫
  13. 13 焼き上がったチヂミはそのまま食べてもとっても美味しいですがお好みで、お酢やポン酢、ケチャップやソース、マヨネーズ等お好みの物を付けて召し上がってね♡

きっかけ

モッチモチのチヂミが食べたくてこれにたどり着くまでに色々と試行錯誤しました♡ 努力の甲斐あってとっても美味しいチヂミが焼けました(。ゝ∀・)b mari♡家で焼いてるチヂミのレシピは数年前からずっとこれです(ノ▽〃)

おいしくなるコツ

基本の生地(粗塩と片栗粉)でも充分美味しいですよ(。ゝ∀・)b 片栗粉を混ぜた時にこんなにゆるくて大丈夫!?と思うかもしれませんがそのまま焼いて大丈夫です♡ モッチモチに焼けますよ♡

  • レシピID:1070045525
  • 公開日:2017/05/31
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