サバの粕漬け レシピ・作り方

サバの粕漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
mococo05
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しっとりサバの粕漬けです。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 サバは食べやすい大きさに切り、皮に切り込みを炒れる。

    塩をまぶし、冷蔵庫で30分おく。
  2. 2 酒粕にお湯をかけて30分置き、お湯を切る。

    ポリ袋に入れ、砂糖と酒を加えてよく混ぜる。
  3. 3 サバは水で洗って水を拭き取り、2に加えてなじませ、空気を抜いて口をしめ、冷蔵庫で1〜3日おく。
  4. 4 酒粕を拭ってグリルに並べ、弱火で火が通るまで7〜8分焼く。

きっかけ

サバを買ったので

おいしくなるコツ

サバは多めの塩を振って水で洗うと、程よい塩味になって臭みも取れます。

  • レシピID:1070045521
  • 公開日:2017/09/02
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