材料(4〜5人分)
- 柿の葉(手のひらサイズ)
- 10枚
- しめさば
- 1枚
- ご飯
- 500g
- *塩
- 5g
- *砂糖
- 15g
- *酢
- 40g
- 酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 温かいご飯に*を加えてよく混ぜる。
-
- 2
-
- 柿の葉は洗い、葉の裏の太い葉脈をそぎおとり、水を拭き取る。
-
- 3
-
- しめさばは酢で洗って麩を拭き取り、10等分に薄いそぎ切りにする。
-
- 4
- ご飯を10等分に分け、ラップで包んで俵型ににぎり、しめさばを乗せてもう一度キュッと結ぶ。
-
- 5
-
- 柿の葉に乗せて巻き、ラップで包んでなじむまで置く。
-
- 6
-
- なじむまで30分ほど置く。
-
- 7
- ちょうど入るサイズの容器に納めてなじむまでおいても。
おいしくなるコツ
しめさばは酢洗いするとすっきりして美味しく出来ます。
きっかけ
庭の柿の葉で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません