しめさばの柿の葉寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
しめさばで手軽な柿の葉寿司です。

材料(4〜5人分)

柿の葉(手のひらサイズ)
10枚
しめさば
1枚
ご飯
500g
*塩
5g
*砂糖
15g
*酢
40g
大さじ1

作り方

  1. 1
    温かいご飯に*を加えてよく混ぜる。
  2. 2
    柿の葉は洗い、葉の裏の太い葉脈をそぎおとり、水を拭き取る。
  3. 3
    しめさばは酢で洗って麩を拭き取り、10等分に薄いそぎ切りにする。
  4. 4
    ご飯を10等分に分け、ラップで包んで俵型ににぎり、しめさばを乗せてもう一度キュッと結ぶ。
  5. 5
    柿の葉に乗せて巻き、ラップで包んでなじむまで置く。
  6. 6
    なじむまで30分ほど置く。
  7. 7
    ちょうど入るサイズの容器に納めてなじむまでおいても。

おいしくなるコツ

しめさばは酢洗いするとすっきりして美味しく出来ます。

きっかけ

庭の柿の葉で

公開日:2017/05/25

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司さば全般

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする