アプリで広告非表示を体験しよう

わらびとゴボウとインゲンの根菜炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ワラビを使ったいろいろ根菜の炒め煮です。

材料(4〜5人分)

わらび
1束
重曹
小さじ1
ごぼう
細め1本
大根
5cm
にんじん
3cm
インゲン
1/2袋
油揚げ
1枚
ごま油
大さじ1
*酒
大さじ2
*だし(味噌汁用のもの使用)
1カップ
*砂糖
小さじ1強
*醤油
大さじ1.5
鰹節粉
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (ワラビの灰汁抜き)

    鍋にお湯を沸かして火を止める。重曹小さじ1をいれ、ワラビを漬けて落とし蓋をし、冷めるまで置いてよく水洗いする。
  2. 2
    わらびは4〜5cm長さに切る。

    ゴボウは斜め薄切りにし、水にさらして水を切る。

    大根はいちょう切り、にんじんは短冊切りにする。
  3. 3
    インゲンは3〜4分ゆでて2〜3等分に切る。

    油揚げは油抜きして短冊切りにする。
  4. 4
    フライパンにごま油、2、油揚げを入れ、油がなじむまで炒め、*を加える。蓋をして中火で時々混ぜながら水分が少なくなるまで7〜8分煮る。
  5. 5
    インゲンと鰹節粉を入れてなじむまでよく混ぜる。

おいしくなるコツ

砂糖や醤油は味を見て量を加減してください。

きっかけ

ワラビを使って

公開日:2017/05/25

関連情報

カテゴリ
わらびいんげん大根の煮物油揚げごぼう

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする