豆腐とナスのおろしあん レシピ・作り方

豆腐とナスのおろしあん
  • 約15分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
豆腐とナスをさっと揚げて、おろしあんをかけました。

材料(3〜4人分)

  • 木綿豆腐 300g
  • ナス 3本
  • コーンスターチ、揚げ油 各適量
  • *だし 1カップ
  • *大根おろし 100cc
  • *醤油 小さじ1
  • *砂糖 小さじ1
  • *塩 小さじ1/2強
  • *片栗粉 大さじ1
  • おろし生姜 小さじ1/2

作り方

  1. 1 *を鍋にいれ、混ぜながら火にかけ、とろみが付くまで煮る。
  2. 2 ナスは乱切りにし、コーンスターチを薄くまぶす。

    フライパンに油を1cm程度入れて温め、ナスを入れ、時々返しながら衣がカリッとするまで揚げて取り出す。
  3. 3 豆腐は一口大に切り、コーンスターチをまぶし、残った油で同様に揚げ焼きする。
  4. 4 器にナスと豆腐を盛りつけ、1をかけ、生姜を乗せる。

きっかけ

サイドメニューに

おいしくなるコツ

ナスは高温でさっと揚げてください。

  • レシピID:1070045296
  • 公開日:2017/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐なす全般揚げ出し豆腐
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る