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だし香る タケノコご飯 レシピ・作り方

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mococo05
出汁を取って作るタケノコご飯です。

材料(5〜6人分)

2合
ゆでたタケノコ
150g
にんじん
30g
油あげ
1枚
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
小さじ1/2
だし
適量
<だし>
1.2L
鰹節
20g
昆布
10g
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作り方

  1. 1
    鍋にだしの材料を入れ、中火にかけてふつふつするまで加熱し、ダシこしシート等でこして出汁を取り、冷ましておく。
  2. 2
    米はといでざるにあげ、30分ほど置く。
  3. 3
    タケノコは穂先は縦に薄切り、その他は細切りにする。

    にんじんは短めの細切り。

    油揚げは油抜きし、幅を4等分して細めの短冊切りにし、キッチンペーパーで包んで水を絞る。
  4. 4
    炊飯器に米、醤油、みりん、塩を入れ、ダシを2合の線まで注いでよく混ぜる。
  5. 5
    上に3をのせ、普通に炊飯する。
  6. 6
    余ったダシは汁物や煮物等に。冷蔵庫で2〜3日持ちます。

おいしくなるコツ

水分量が大事なので調味料を入れてからダシを注いでください。油揚げの水はしっかり取ってください。

きっかけ

タケノコを買ったので

公開日:2017/04/18

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カテゴリ
たけのこ

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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