材料(5〜6人分)
- 米
- 2合
- ゆでたタケノコ
- 150g
- にんじん
- 30g
- 油あげ
- 1枚
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- だし
- 適量
- <だし>
- 水
- 1.2L
- 鰹節
- 20g
- 昆布
- 10g
作り方
-
- 1
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- 鍋にだしの材料を入れ、中火にかけてふつふつするまで加熱し、ダシこしシート等でこして出汁を取り、冷ましておく。
-
- 2
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- 米はといでざるにあげ、30分ほど置く。
-
- 3
-
- タケノコは穂先は縦に薄切り、その他は細切りにする。
にんじんは短めの細切り。
油揚げは油抜きし、幅を4等分して細めの短冊切りにし、キッチンペーパーで包んで水を絞る。
-
- 4
-
- 炊飯器に米、醤油、みりん、塩を入れ、ダシを2合の線まで注いでよく混ぜる。
-
- 5
-
- 上に3をのせ、普通に炊飯する。
-
- 6
- 余ったダシは汁物や煮物等に。冷蔵庫で2〜3日持ちます。
おいしくなるコツ
水分量が大事なので調味料を入れてからダシを注いでください。油揚げの水はしっかり取ってください。
きっかけ
タケノコを買ったので
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