混ぜるだけ簡単♪植物油で作るカップケーキの作り方 レシピ・作り方
材料(5個分人分)
- 卵 1個(正味60g)
- グラニュー糖 60g
- 植物油 27g
- 薄力粉 60g
- ベーキングパウダー 2g
- 貝印 アルミ箔 菊型 5個
作り方
-
1
植物油は菜種油、白ゴマ油、ピュアオリーブオイルの家にあるもので作ってください。
仕上がりの味はほとんど変わりません。 -
2
卵を常温に戻す。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかける。
オーブンの天板をオーブンの中にいれて、170℃に予熱する。 -
3
ボウルに卵を入れてよく溶きほぐす。
グラニュー糖を3回ほどに分けて加える。よく混ぜる。 - 4 植物油を5回ほどに分けて加える。植物油を加えるごとによく混ぜる。
-
5
薄力粉を3回ほどに分けて加える。
よく混ぜる。 - 6 生地が出来上がりました。
- 7 貝印 アルミ箔 菊型に生地をわける。
- 8 170℃に予熱したオーブンで約20分焼く。
- 9 竹串を生地にさして、生地がついてこなければ焼き上がりです。
- 10 あら熱をとる。
きっかけ
冬はバターがなかなか柔らかくならなくて、カップケーキを作るのに時間がかかります。 バターの代わりに植物油で作れないかなと油の比率をいろいろなバランスで作ってみて この比率が一番 美味しく出来上がりました。
おいしくなるコツ
植物油を卵に混ぜる時、しっかりと混ぜる事。 香りのない白いゴマ油を使用すること。 エキストラバージンオリーブオイルで作ると油のエグミが気になり、美味しくなかったので、ピュアオリーブオイルを使用すること。
- レシピID:1070044952
- 公開日:2017/04/16
関連情報
- カテゴリ
- カップケーキ
- 関連キーワード
- 混ぜるだけ簡単カップケーキ 材料5種類カップケーキ カップケーキレシピ カップケーキ作り方
- 料理名
- カップケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません