あさりとシジミのスープ レシピ・作り方

あさりとシジミのスープ
  • 約10分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
あさりとシジミを使った貝のスープです。

材料(3人分)

  • あさり 300g
  • しじみ 200g
  • わけぎ 5〜6本
  • 3カップ
  • 醤油 小さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 あさり、しじみ、水を鍋にいれ、火にかける。
  2. 2 沸騰したらアクを取り除き、貝の口が開いたら醤油と塩で味を整える。
  3. 3 2cm長さに切ったワケギを入れてさっと混ぜて盛り付ける。
  4. 4 あさりは3%の塩水で2〜3時間、しじみは1%の塩水で2〜3時間砂抜きし、冷凍しておいた物を使用しました。

きっかけ

貝を使って

おいしくなるコツ

貝は混ぜるとだしが美味しくなります。

  • レシピID:1070044944
  • 公開日:2017/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る