お餅入り雑穀とゴボウときのこのスープ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 切り餅
- 3〜4個
- 雑穀米
- 大さじ2
- ごぼう
- 細め1本
- えのき
- 1/2袋
- なめこ
- 1袋
- カツオだし
- 3カップ
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- 三つ葉
- 少々
作り方
-
- 1
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- 圧力鍋に雑穀米とだしをいれ、蓋をして火にかける。圧がかかったら弱火にして7分加圧し、火を止めて圧が落ちるまで置く。
-
- 2
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- ゴボウは笹掻きにし、水にさらして水を切る。
えのきは石突を切り落としてざく切り、ナメコはさっと洗って水を切る。
-
- 3
-
- 1にゴボウを入れ、ゴボウが柔らかくなるまで煮て、エノキとナメコを加えてさっと煮る。
-
- 4
-
- 醤油と塩で味を整える。
お餅を焼いて器に入れ、4を注ぎ、三つ葉を乗せる。
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