あさりとゴボウの味噌汁 レシピ・作り方

あさりとゴボウの味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
ゴボウの風味のアサリの味噌汁です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 油揚げは油抜きして短冊切り。

    ゴボウは笹掻きにして水にさらして水を切る。
  2. 2 鍋にあさり、ごぼう、水を入れて火にかける。
  3. 3 灰汁が出たらすくい取り、油揚げをいれる。

    あさりの口が開いたら味噌で味を整える。

きっかけ

サイドメニューに

おいしくなるコツ

アクを取るとすっきり味に仕上がります。あさりから塩味が出るので味噌は少なめに入れて様子を見てください。

  • レシピID:1070044806
  • 公開日:2017/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る