あさりとゴボウの味噌汁 レシピ・作り方
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材料(3人分)
- あさり(砂抜き済み冷凍使用) 300g
- ごぼう 7〜8cm
- 油揚げ 1/2枚
- 水 3カップ
- 味噌 大さじ1程度
作り方
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1
油揚げは油抜きして短冊切り。
ゴボウは笹掻きにして水にさらして水を切る。 -
2
鍋にあさり、ごぼう、水を入れて火にかける。
-
3
灰汁が出たらすくい取り、油揚げをいれる。
あさりの口が開いたら味噌で味を整える。
きっかけ
サイドメニューに
おいしくなるコツ
アクを取るとすっきり味に仕上がります。あさりから塩味が出るので味噌は少なめに入れて様子を見てください。
- レシピID:1070044806
- 公開日:2017/04/07
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- カテゴリ
- あさり味噌汁
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みな40852017/04/07 22:39美味しかったです(^^)