炊飯器で簡単手作り甘酒☆自然な甘みが病みつき♪ レシピ・作り方

炊飯器で簡単手作り甘酒☆自然な甘みが病みつき♪
  • 1時間以上
tepppi
tepppi
飲む点滴ともいわれる栄養満点の甘酒☆
意外と簡単に手作りできます♪

材料(約10人分)

  • ●お米 1/2合
  • ●水 360ml
  • 乾燥米麹(塊があればほぐしておく) 1合
  • 380ml

作り方

  1. 1 ●を炊飯器にセットしておかゆコースでおかゆを作る。
  2. 2 おかゆができたら内釜を一度外に取り出して水を加えてダマが無くなるようにゴムベラでよく混ぜる。
  3. 3 2が50度以下位まで冷めたら麹を加えてよく混ぜ、再度炊飯器にセットする。
  4. 4 炊飯器の蓋を開けたまま内釜に濡れ布巾をかけ、保温機能で50度位を保ちながら8時間位温める。
  5. 5 味見をして甘みが出ていれば完成。
    ※甘みが足りない時はさらに1時間保温。

きっかけ

甘酒を手作りして沢山飲みたくて☆

  • レシピID:1070044775
  • 公開日:2017/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
甘酒火を使わない料理その他の炊飯器で作る料理
関連キーワード
甘酒 炊飯器 簡単
tepppi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る