ゴボウとえのきとピーマンのきんぴら レシピ・作り方

ゴボウとえのきとピーマンのきんぴら
  • 約15分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
ゴボウとえのきとピーマンのきんぴらです。

材料(2〜3人分)

  • ごぼう 1/2本
  • えのき 1/2パック
  • ピーマン 4〜5個
  • 生姜スライス 3〜4枚
  • 小さじ1強
  • ごま油 小さじ1
  • 大さじ1+大さじ1
  • 醤油、みりん 各大さじ1
  • 白ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 ゴボウは細切りにし、水にさらして水を切る。
  2. 2 えのきは石突を切り落として半分に切り、固まっている部分はほぐす。

    ピーマンは種を取り、細切りにする。

    生姜は千切りにする。
  3. 3 フライパンに油を敷いてゴボウを入れ、色が薄くなるまで炒め、酒を大さじ1入れて蓋をし、弱火で火が通るまで蒸し焼きにする。
  4. 4 ごま油と2を加え、エノキがしんなりするまで炒める。
  5. 5 酒大さじ1、醤油、みりんを入れて水分がなくなるまで炒め、ゴマを入れて混ぜる。

きっかけ

サイドメニューに

おいしくなるコツ

ゴボウは細めに切るとエノキとなじみがよくなります。

  • レシピID:1070044763
  • 公開日:2017/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうえのきピーマン
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ☆flower☆
    ☆flower☆
    2021/07/08 18:35
    ゴボウとえのきとピーマンのきんぴら
    竹輪も入れてみました。黒ごま消費で黒ごまですが、、とても美味しかったです。レシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る