ブロッコリー入りハンバーグ レシピ・作り方
![ブロッコリー入りハンバーグ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8c75e1e0a6b7e75c3735281e77bfee7490ef89d9.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
ブロッコリーと玉ねぎはみじん切りにする。
-
2
耐熱皿に1をのせ、蓋をしてレンジで3分加熱し、冷ましておく。
-
3
フライパンに油少々をしき、卵を割り入れ、塩とこしょうを振り、好みの加減に焼いて取り出す。
-
4
ボウルにひき肉、2、*を入れてよく混ぜる。
-
5
油を敷いたフライパンに4を3等分して小判型に整えて並べ、中火でこんがりするまで焼く。
- 6 裏返して水を入れ、蓋をして2〜3分蒸し焼きにし、火を止めて5分ほど置いてハンバーグを取り出す。
-
7
残った焼き汁にソースの材料を加え、アルコールが飛ぶ程度煮る。
-
8
お皿にハンバーグを盛りつけ、ソースをかけ、目玉焼きを乗せる。
きっかけ
ブロッコリーを使って
おいしくなるコツ
ブロッコリーはみじん切りにして火を通し、肉だねに混ぜると苦手な方でも食べやすくなります。
- レシピID:1070044671
- 公開日:2017/03/29
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あこみ2021/05/24 21:27ブロッコリー苦手な子供たちがちゃんと食べてくれました☆ありがとうございました(*^^*)