みじん切りブロッコリーのカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
みじん切りのブロッコリーとひき肉のカレーです。

材料(2人分)

鶏ひき肉
100g
玉ねぎ(北海道産)
1/2個
ブロッコリー(茨城県産)
1/4個
おろしにんにく、おろし生姜
各小さじ1/2
バター
小さじ1
1カップ
カレールウ
2皿分
塩、砂糖、コショウ
各少々
ご飯
2膳分

作り方

  1. 1
    玉ねぎとブロッコリーは粗みじん切りにする。
  2. 2
    鍋にバター、にんにく、生姜、ひき肉を入れて火が通るまで炒め、水と玉ねぎを入れる。沸騰したら蓋をして弱火にし、玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    ブロッコリーを入れて2〜3分煮る。火を止めてルウを入れ、ルウが溶けるまでよく混ぜる。火にかけてとろみが付くまで煮て、塩、砂糖、コショウで味を整える。
  4. 4
    ご飯とともに盛り付ける。

おいしくなるコツ

ブロッコリーはみじん切りにしてカレーに入れると苦手な方でも食べやすくなります。

きっかけ

ブロッコリーを使って

公開日:2017/03/28

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする