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ご飯のお供♫大根の葉っぱの栄養満点美味しいふりかけ レシピ・作り方

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mari(*´∀`*)♪
我が家の大根の葉っぱのふりかけにはおじゃこ、エビ、かつお節も入っていて栄養満点のふりかけでーす(ノ▽〃)
大根の葉っぱも無駄なく美味しく食べれますよー♫

材料(2〜人分)

大根の葉っぱ
一本分〜二本分
ちりめんじゃこ
25g〜好きなだけ
あみえび(桜えび等◎)
20g〜好きなだけ
かつお節
1パック〜好きなだけ
太香胡麻油
山盛り大1
砂糖、みりん、酒
各大1
醤油
大1.5〜大2
〈仕上げ〉
ネギ、ゴマ、七味等(なくても可)
お好みで適量
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作り方

  1. 1
    まず大根の葉っぱを綺麗に洗っておく。
    フライパン等に大根の葉っぱが隠れる程度のお湯を沸かして塩二つまみ程度(分量外)を入れて大根の葉っぱを1〜2分茹でる。
  2. 2
    氷水にとって水気を絞って細かく切ってザルに入れて更に水気をギューっと絞る。
  3. 3
    フライパンに太香胡麻油を入れて火にかけて温まったら大根の葉っぱを入れて炒め始める。
    次におじゃこを入れて炒める。
  4. 4
    あみえびを入れて炒めて最後にかつお節を入れて軽く炒める。
  5. 5
    砂糖、みりん、酒、醤油を入れて炒めて好みの感じに煮詰めたら完成でーす♡
  6. 6
    最後にネギやゴマ等を加えて混ぜたら益々美味しさupです(。ゝ∀・)b
    粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存。
    5日〜1週間で食べきりまーす♡

おいしくなるコツ

炊きたてご飯に山盛りふりかけて食べてね♡ おにぎりやチャーハンの具にもなります(。ゝ∀・)b きっとあっという間になくなりますよ♫

きっかけ

お義母さんが沢山、大根の葉っぱを下さるので(笑) ふりかけにして消費したのがきっかけです♡ 大根の葉っぱとおじゃこだけのふりかけよりも美味しいですよo(>◡<)o 子供達にも大好評の一品です(。ゝ∀・)b

公開日:2017/03/21

関連情報

カテゴリ
大根ちりめんじゃこ干しエビかつお節(鰹節)混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

mari(*´∀`*)♪ 子供5人のママしてます*(\´∀`\)*:高1・中2・小5(息子)・小2・5歳の一男四女、毎日が保育園状態でてんやわんや(笑)お洒落で豪華な料理は作られへんけど愛情たっぷり込めて作ってます!パン、お菓子作りも大好き♫自宅でパン教室やってます‼︎「ちいさなパンのいえSmileee」で検索(^^)/ SnapDish☺︎ https://snapdish.co/user/marimorirenona

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