カボチャのわたダシでキャベツとわかめの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
カボチャのワタのダシを使ったお味噌汁です。

材料(3人分)

かぼちゃの種とワタ(鹿児島県産)
1/2個分
かぼちゃ(鹿児島県産)
1/8個
キャベツ(千葉県産)
2枚
乾燥わかめ
ひとつまみ
3カップ
ダシ入り味噌
大さじ2程度

作り方

  1. 1
    鍋に水とカボチャの種とワタを入れ、10分ほど煮る。種は網等で取り出す。
  2. 2
    カボチャは1cm厚さにスライスし、食べやすい長さに切る。キャベツはざく切りにする。
  3. 3
    1に2をいれ、カボチャに火が通るまで煮て、ワカメを入れる。ワカメがもどったら味噌で味を整える。

おいしくなるコツ

ワタから優しい甘みが出ます。

きっかけ

ワタも使って

公開日:2017/03/18

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする