おかかまみれ♪菜の花の★梅肉和え レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
- 菜の花(茹でたもので) 200g
- ポン酢 大さじ2
- 梅肉、蜂蜜梅干しが良い。 小さじ1
- 鰹節 1パック
- 鰹節、仕上げ ふたつまみ
作り方
-
1
菜の花は、たっぷりのお湯で、2分程度茹でます。
お好みですが、サッとで良いと思います。
冷水に取り、水気を絞ります。
食べやすい大きさに切ります。 -
2
梅干しは、包丁で叩いてペースト状にします。
ボールに菜の花、ポン酢、梅肉、鰹節を入れてさっと和えます。
味が馴染んだら、器に盛り付けて、仕上げの鰹節をかけて出来上がり。
きっかけ
家庭菜園の菜の花が、たくさんとれたので。
おいしくなるコツ
菜の花は、さっと茹でて冷水にとると、色が鮮やかになります。
- レシピID:1070044413
- 公開日:2017/03/16
関連情報
- 料理名
- 菜の花の梅肉和え
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ほっぺのばあちゃん2023/01/15 18:24自家製 梅干し で美味しくできました ご馳走様