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おかかまみれ♪菜の花の★梅肉和え レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おかかまみれ♪菜の花の★梅肉和え
  • 300円前後

菜の花をさっと湯がいて、梅肉とポン酢で和えました。鰹節をたっぷり使い、香りの良いお浸しになりました。菜の花の苦味と、鰹節の風味が美味しいですよ。

作り方

  • 1

    菜の花は、たっぷりのお湯で、2分程度茹でます。

    お好みですが、サッとで良いと思います。

    冷水に取り、水気を絞ります。

    食べやすい大きさに切ります。

  • 2

    梅干しは、包丁で叩いてペースト状にします。

    ボールに菜の花、ポン酢、梅肉、鰹節を入れてさっと和えます。

    味が馴染んだら、器に盛り付けて、仕上げの鰹節をかけて出来上がり。

きっかけ

家庭菜園の菜の花が、たくさんとれたので。

おいしくなるコツ

菜の花は、さっと茹でて冷水にとると、色が鮮やかになります。

レシピID: 1070044413

公開日:2017.03.16

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関連情報

料理名
菜の花の梅肉和え
料理用途
普段の料理 おつまみ

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