タラとカブの豆乳チャウダー レシピ・作り方

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mococo05
タラとカブとあさりのチャウダーです。

材料(3〜4人分)

甘塩タラ
2切れ
あさり(砂抜き済み冷凍使用)
300g
葉付きのカブ
3個
にんじん
5cm
しめじ
1パック
ネギの白い部分
2本分
にんにく
1かけ
1カップ+1カップ
塩麹
大さじ1
豆乳
200cc
米粉
大さじ2
バター
20g
塩、黒コショウ
各適量

作り方

  1. 1
    カブは実は放射状に6〜8等分、葉は短く切る。

    カブの葉はさっとゆでてざるに上げる。
  2. 2
    ネギは1cm厚さの輪切りにする。

    にんにくは薄切りにする。

    にんじんはいちょう切り、しめじは石付きを取ってほぐす。
  3. 3
    タラは一口大に切り、グリルで6〜7分焼いて火を通し、骨を取る。
  4. 4
    あさりと水1カップを鍋にいれ、蓋をしてあさりの口が開くまで加熱し、あさりを取り出し、殻を外す。
  5. 5
    あさりの蒸し汁の鍋に水1カップ、2、塩麹を入れ、にんじんが固ゆでになるまで煮る。
  6. 6
    カブの実をいれ、カブが固ゆでになるまで煮る。
  7. 7
    豆乳に米粉を混ぜて加える。

    タラ、あさり、バターも入れ、とろみが付くまで煮る。
  8. 8
    塩とコショウで味を整え、盛り付けて葉を飾る。

きっかけ

あったかメニュー

公開日:2017/12/18

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カテゴリ
たらかぶ

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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