材料(3-4人分)
- カブ
- 2玉(正味400g)
- 生姜
- 10g
- 鰹節昆布出汁
- 150cc
- 砂糖
- 大さじ2.5
- みりん
- 大さじ1.5
- 料理酒
- 大さじ1.5
- 薄口醤油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1.5
- 水
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- レシピID:1070039086の鰹節昆布出汁を使用しています。
大きなカブで皮を剥いた重さが400gでした。
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- 2
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- カブの皮を剥き、幅1.5cmぐらいの短冊切りにする。
生姜は細切りする。
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- 3
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- 十得鍋にカブ、生姜、鰹節昆布出汁をいれて蓋をして中火で3分煮る。
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- 4
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- 砂糖、みりん、料理酒を加えて、少し弱火で蓋をして5分煮る。
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- 5
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- 薄口醤油、豆板醤を加えて蓋をして3分煮る。
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- 6
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- 水溶き片栗粉を作る。
十得鍋に水溶き片栗粉を入れる。
煮汁にトロミがついたら、出来上がりです。
おいしくなるコツ
カブはすぐに火が通るので、煮すぎない事です。
片栗粉でトロミをつけると見た目がツヤツヤできれいに見えます。
きっかけ
ピリ辛い味のカブの煮物を食べたくて作りました。
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豆板醤を使用して、ピリ辛味に仕上げます。