カブの豆板醤ピリ辛煮物の作り方 レシピ・作り方

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無水調理ができる十得鍋で、少ない煮汁で作るカブの煮物の作り方です。
豆板醤を使用して、ピリ辛味に仕上げます。

材料(3-4人分)

カブ
2玉(正味400g)
生姜
10g
鰹節昆布出汁
150cc
砂糖
大さじ2.5
みりん
大さじ1.5
料理酒
大さじ1.5
薄口醤油
大さじ1
豆板醤
小さじ1
片栗粉
小さじ1.5
大さじ2

作り方

  1. 1
    レシピID:1070039086の鰹節昆布出汁を使用しています。
    大きなカブで皮を剥いた重さが400gでした。
  2. 2
    カブの皮を剥き、幅1.5cmぐらいの短冊切りにする。
    生姜は細切りする。
  3. 3
    十得鍋にカブ、生姜、鰹節昆布出汁をいれて蓋をして中火で3分煮る。
  4. 4
    砂糖、みりん、料理酒を加えて、少し弱火で蓋をして5分煮る。
  5. 5
    薄口醤油、豆板醤を加えて蓋をして3分煮る。
  6. 6
    水溶き片栗粉を作る。
    十得鍋に水溶き片栗粉を入れる。
    煮汁にトロミがついたら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

カブはすぐに火が通るので、煮すぎない事です。 片栗粉でトロミをつけると見た目がツヤツヤできれいに見えます。

きっかけ

ピリ辛い味のカブの煮物を食べたくて作りました。

公開日:2017/02/27

関連情報

カテゴリ
かぶその他の煮物
料理名
カブの煮物

このレシピを作ったユーザ

22mimi 簡単なお菓子やおやつ作りとジャム作りにはまっています~ どうやったら、お菓子がきれいに焼けるのか、さんざん実験したところ、基本に忠実、黄金比率で作ることが成功の近道とやっとわかりました♪

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